宇佐美港【美吉丸】のしらす
【生しらす】 500円/パック
【釜揚げしらす】
《小》 500円/パック
《大》1,000円/パック
【ちりめんじゃこ】 500円/パック
数に限りがございます。是非ご予約の上ご来店ください。
大漁の日は延長営業することもあります。
漁であがったしらすはまず船の上で船長が氷と一緒に滑らかな手つきでシェイクすることで冷却します。
冷たくなったしらすはすぐにクーラーボックスへ格納され、冷温を保ちます。
網入れ毎にしらすの鮮度を保つ工夫を施して、帰港するとすぐ近くにあるお店へ運び、
冷水に少しずつ浸からせたしらすの中からしらす以外の小エビや小カニなどを取り除く作業を進めます。
生シラスはそのままラップしてしまうと、水が抜けて温度も上昇してしまい劣化は早まりますので、当店では氷水に浸したスタイルで
お客様用にご提供することで鮮度を保っています。
釜茹ではしらすの大きさに合った熟練の塩加減と茹で時間でふっかふかの釜あげしらすを作ります。
茹であがったしらすは、干し網に広げて潮風に晒しながら鳥の襲撃から守ります(笑)
更に冷蔵庫で一定時間温度を下げ、鮮度を保ちながら旨味を引き出してからお客様の手に渡ります。
お客様の手に渡ったあとですが、生しらすを本当に美味しい状態で食べていただくために、キンキンに冷えた状態を保って欲しいのです。
小さな保冷バッグがあるとベストです。当店の専用グッズもございますのでご利用ください。
一緒に氷や保冷剤を入れて、早めに冷蔵庫のチルド室に入れてください。
食卓では氷の上に盛り付けると良いでしょう。温かいお部屋の中ではお皿の上でもみるみる劣化は進み苦味や臭みが出てきます。
どうか冷たいうちに早く味わってください